9/30(四)e起穿閱雞籠淡水臺北城–淡江大學高教深耕計畫系列講座

活動圖片

e起穿閱雞籠淡水臺北城–淡江大學高教深耕計畫系列講座
講題:e起穿閱雞籠淡水臺北城
主講人:資圖系 林信成 教授
主持人:中文系 范凱婷 博士
日期:110年9月30日(四)
時間:13:30 – 15:30
地點:線上講座
網址:https://meet.google.com/kxn-ybyc-qzr
內容簡介:
「雞籠、淡水、臺北城」所構成的「北臺金三角」,是早期北部臺灣發展的歷史重鎮,早在1654年荷蘭人所繪製的大臺北古地圖《淡水與其附近村社暨雞籠島略圖》中,即宏觀地描繪出十七世紀時的雞籠、淡水與臺北,已因著海洋、河川、平原和山谷等多樣地形,發展出許多不同樣貌的重要聚落。直到如今,北北基地區更進一步成了全臺政經中心!

四百年來,「北臺金三角」積累了深厚的文化底蘊。明(2022)年為「淡水開港160周年暨馬偕抵淡水150周年」紀念,我們以舉辦系列講座方式熱身,本場次為第2場,將由淡水維基館創辦人林信成教授,帶領大家「e起穿閱雞籠淡水臺北城」,以數位化方式訴說北臺三城的在地故事。

報名網址:http://enroll.tku.edu.tw/course.aspx?cid=TABX20210930
報名期限:即日起至110年9月30日上午10時
指導單位:淡江大學文學院
主辦單位:淡水維基館、數位人文與數位典藏研究室
合辦單位:淡江大學資圖系
本活動與SDG4-優質教育連結