文學院資圖系教育訓練環境保護觀念宣導

student_affairs_new

文學院資圖系教育訓練

環境保護觀念宣導

(103.02版)

一、淡江大學環境政策

淡江大學秉持樸實剛毅之校訓,並在國際化、資訊化、未來化之辦學理念下,於台北校園、淡水校園、蘭陽校園內之教學、研究、活動與服務實施環境管理,以達到:

  1. 遵守環境保護法規及其他環境相關要求事項,並向大眾公開。
  2. 落實污染防治及污染排放減量工作。
  3. 推動校園及社區環保教育,奠定永續環保根基。
  4. 提升能源使用效率,創造綠色校園。
  5. 推動資源回收再利用,維護自然資源。

二、淡江大學環境管理績效指標

  • 用水減量-各棟〈用水減量1%〉
  • 用水減量-總表
  • 用電減量〈用電量維持不增加〉
  • 生活廢棄物減量〈生活廢棄物維持不增加〉
  • 資源
  • 垃圾分類管理

三、為響應全球性二氧化碳減量及節約能源運動,減緩氣候變遷及減少溫室氣體排放,請全體師生上下班或上下課使用大眾運輸工具。

四、為配合辦理教育部「推動政府機關、學校紙杯減量方案」,以落實環保理念,本校自96年度起,採下列措施:

  1. 教師休息室不再提供紙杯,請教師自備環保杯使用,但如有必要得使用重量僅紙杯之1/6的扁紙杯。
  2. 校內各種集會場所不再提供紙杯,亦不提供一次用塑膠杯(杯水)及包裝飲用水(礦泉水)。驚聲及覺生二國際會議廳備有瓷杯自行取用。其他會議場所請自備環保杯。
  3. 各單位在開會、研習會及訓練通知單上,請於備註欄加註「響應紙杯減量,請自備環保杯」或「自備環保杯,衛生又環保」之提醒用語,以減少紙杯使用及清洗杯子用水量。