淡江大學102學年度第1學期生活教育宣導活動實施計畫

一、活動名稱:提升學生生活教育宣導活動

二、活動宗旨:為培養學生自治自律之處事態度,培養健全人格,並透過課內外活動,培養

學生現代公民應有之素養與知能,形塑優質校園文化,培養術德兼備之現代

化青年。

三、主辦單位:學生事務處生活輔導組

四、實施對象:全校教職員工生(由全校各單位配合主辦單位訂定主題計畫推動實施)

五、實施月份:102年9月至12月

六、宣導內容及方式:

(一)宣導內容

編號

宣導主題月

宣導內容

執行單位

迎新9月天—

【活力校園宣導月】

1.認識學校及周邊生活環境。2.學校資源之介紹及使用。

3.社團參與—擇汝所愛、愛汝所擇。

4.性別平等教育。

5.校園安全教育。

6.春暉反毒宣導。

7.敬師謝師恩。

光輝10月天—

【淡江文化宣導月】

1. 品德教育理念。
  2. 禮讓精神。
  3. 民主法治教育。
  4. 網路規範。
  5. 尊重智慧財產權。
  6. 犯罪被害預防。
  7. 校園性騷擾、性侵害防治。
  8. 人權教育。

校慶11月天—

【月來月有禮宣導月】

1. 大學生的價值觀。
  2. 良好人際關係及溝通。
  3. 生活禮儀。
  4. 校外賃居生活規範。
  5. 個人使用網路禮節。
  6. 校園環境維護。
  7. 校園禁菸宣導。

歲末12月天—

【自省展望宣導月】

1.關懷親友及周遭失意、弱勢的朋友。2.生態環境保護、資源回收。

3.自我檢視、反省及改進。

4.寒假愛的叮嚀–注意吃的安全、行的安全、打工安全、運動安全及育樂之安全等。

5.其他。

(二)宣導方式

1. 請各單位及校園相關新聞網絡配合宣導主題月之時程內容,廣為宣導。
  2. 教師教學配合認知、情意、技能三個面向來訓練學生實踐道德教育。
  3. 透過生活教育讓學生瞭解人生行為規範,懂得設身處地的為別人著想,輔導實踐「己所不欲勿施於人」的公德心。激勵學生樂於幫助別人,自重自發的為人服務。
  4. 學生團體將各宣導主題融入活動設計中,並發揮創意,以落實社團活動潛在教育功能,提升社團活動品質。
  5. 製作主題月宣導海報,張貼於人潮往來處,藉由簡單、顯眼、清晰、易懂的文字或圖片與各類活動相結合並持續宣導,期在潛移默化中提升學生的生活素質及學養。
  6. 以OA傳送蘭陽校園主任室及各教學、行政單位,將宣導主題融入服務學習課程、就業講座、團體工作坊、社團活動及各研討活動中,讓生活教育融入日常生活。

七、注意事項:

(一)除本計畫列舉之宣導內容事項外,各單位、班級、全校師生及社團可針對宣導主題月之主題,集思廣益發揮。

(二)各單位、班級、全校師生及社團等,於宣導之月份將宣導主題經由各種會議、週會、課堂及社團活動等場合,採有效的、不拘形式的教育方式加以宣導,以擴大執行層面及效果。

(三)各單位、班級、全校師生及社團等若計畫舉辦配合宣導月主題之活動,可事先將活動計畫送學務處生輔組,視計畫內容酌予部份經費補助。

八、其他:

(一)推動本計畫表現優良之同學,得依本校學生獎懲辦法規定,簽請獎勵。

(二)推動本計畫表現優良之學生社團,提請課外組於社團評鑑頒獎典禮中表揚。