開放型資料研究室

開放型資料研究室Open Data Laboratory

緣起與宗旨

自2002年布達佩斯開放取用(Budapest Open Access Initiative, BOAI)宣言公佈後,開放取用(Open Access, OA)資源受到全球矚目,如何讓研究成果快速在全球傳播已成為各界的探討焦點。自2007年起,開放取用週(OA week)已成為全球盛事,共同推動OA的活動。OA起始時,最早從期刊為出發,隨著OA應用層面日益擴大,除原來的開放取用期刊(Open Access Journals, OAJ)與自我典藏的機構典藏庫(institutional repositories, IRs)外,也逐漸擴展至其他類型的資料及其應用研究,包括圖書(Open Access Books, OAB)、教科書(Open Access Textbooks, OAT)、教育資源(即Open Educational Resources, OER),及各式開放型資料(open data,包含metadata、開放型政府資料(open government data)及原始數據等)。開放型資料能否成為學術的主流趨勢發展,如何從既有歷史文化機構型的圖書資訊學研究理論與實務規範為基礎,且經由跨學科領域的協同合作,重新探討資訊的徵集、識別、組織、使用、典藏、傳播與服務,及其對圖書資訊機構的影響,並培育具有管理跨學科領域之數位原生資料(born-digital data)能力的高級人才。

主持老師
陳亞寧 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所博士
淡江大學資訊與圖書館學系助理教授
黃鴻珠 美國紐約州立大學水牛分校圖書館與資訊科學高級碩士
淡江大學資訊與圖書館學系教授

1
功能
本研究室由陳亞寧與黃鴻珠兩位老師共同主持,從實體圖書館、電子圖書館與數位典藏等兼具傳統典範與網路數位趨勢等歷史發展軌跡的學術研究與實務經驗為出發點,探討各式數位原生資料的生態演變(包括來源(provenance)、組織、使用、典藏與管理),重要者包括期刊文獻處理收費(Article Processing Charge, APC)模式、各界研究機構或其主管機構對OA的影響、OA資源的識別及系統化徵集方式、圖書資訊機構的定位與功能等相關議題,並透過不同學科領域的應用實例與分析,重新發掘圖書資訊的生命週期與新議題,以及相關圖書資訊機構的應變策略與其功能定位。

未來發展
本研究室將採取協同合作策略,經由跨學科領域的非正式與正式研究計畫方式,達成不同學科領域的跨界合作,共同探討各式數位原生資料的生態演變及新的圖書資訊生命週期,期能融合跨學科領域的多元化學術理論與實務規範,探討圖書資訊學的演變、相關文化機構的變革管理(change management),及未來的圖書資訊服務。