成立沿革

  • 系所沿革

  資訊與圖書館學系前身為教育資料科學學系,於民國60年由方同生先生鑑於我國科技、資訊檢索、流通技術落後美國,因而創辦本系。80年成立教資研究所,分立 為視教組及圖資組。86年教育科技系獨立於教育資料科學學系之外。89年8月起,教育資料科學學系正名為「資訊與圖書館學系」,簡稱資圖系。

  整體而言,資圖 系除就資料的蒐集、處理、製作、儲存、檢索與流通等皆呈現整合性及系統性的研究趨勢,對學術理論之探討、實務應用之研究、新媒體與新科技也十分並重。為順 應目前發展之「數位化圖書館」建置以及資訊服務,本系更加強資訊內涵與檢索之學習,並針對該趨勢提供圖書館學、網路資訊及媒體應用等課程和實習,拓展多元 化之課程內容,以傳統理論配合網路資源,積極開發電子圖書館之廣度與深度。

  在教學、研究及行政方面,資圖系力求造就手腦並用、理論與實用並重之優秀人才,不但要能科學化、有系統的徵集、處理、製作及運用各類型資料,更要能啟發學生的創造力,使其善於獨立思考、判斷及表達意見。

  除了傳統圖書館學,特別加強電子圖書館.多媒體及電腦網路,與資訊社會息息相關之課程,並且強調實際運用有效學習,為一具有無限發展潛力的學科!

  • 歷屆系(組)主任
方同生 老師
方同生 老師
民國59年7月~民國65年7月
黃世雄 老師
黃世雄 老師
民國65年8月~民國67年8月
黃鴻珠 老師
黃鴻珠 老師
民國67年9月~民國70年7月
何福田 老師
何福田 老師
民國70年8月~民國72年7月
黃世雄 老師
黃世雄 老師
民國72年8月~民國75年7月
朱則剛 老師
朱則剛 老師
民國75年8月~民國82年7月
高熏芳 老師
高熏芳 老師
民國82年8月~民國85年7月
徐新逸 老師
徐新逸 老師
民國85年8月~民國86年7月
邱炯友 老師
邱炯友 老師
民國86年8月~民國92年7月
蔡明月 老師
蔡明月 老師
民國92年8月~民國93年7月
宋雪芳 老師
宋雪芳 老師
民國93年8月~民國97年7月
林信成 老師
林信成 老師
民國97年8月~民國102年7月
王美玉 老師
王美玉 老師
民國102年8月~迄今
備註:89年8月,「教育資料科學學系」更名為「資訊與圖書館學系」。