歡迎來到海峽兩岸圖書資訊學學術研討會

為促進海峽兩岸圖書資訊學界的交流與合作,台灣中華圖書資訊學教育學會與中國大陸圖書情報學院系和圖書館界自1990年代就開始醞釀和共同發起「海峽兩岸圖書資訊學學術研討會」。從1993年起先後在上海華東師範大學(1993年12月12-15日)、北京大學(1994年8月22-24日)、武漢大學(1997年3月31日-4月2日)、中山大學(1998)、四川成都中科院文獻情報中心(2000)、哈爾濱黑龍江省圖書館(2002)、大連理工大學(2004)、中山大學(2006)、武漢大學(2008)和南京大學(2010)等,成功地舉辦了十屆「海峽兩岸圖書資訊學學術研討會」。

二十年來兩岸圖書資訊學界的交流與合作愈發頻繁與密切,但過去十屆研討會均在中國大陸舉行,時至二十一世紀第二個十年的開端,台灣圖書資訊學界誠摯歡迎中國的同道造訪寶島,不僅共同開創兩岸圖書資訊學的新紀元,相信更能充分體驗兩岸文化之異同處。第十一屆海峽兩岸圖書資訊學學術研討會將由淡江大學於2012年7月4-5日於淡水舉辦。

回首過往,細數兩岸從1990年代以來的交流歷程;當代圖書資訊學受到資訊科技的衝擊而瞬息萬變,無論是理論、實務或教學上諸多典範的轉移;展望未來,新科技可能如何改變人類生活?圖書資訊學的發展如何變化與創新?數位圖書館教育將如何發展?資訊社會中多元思維與多元文化的衝突與調和將對圖書資訊學有什麼影響?這些議題均值得站在時代衝擊浪頭的兩岸圖書資訊學者專家與年輕學子們,藉由交流與討論,激盪出具前瞻性的觀點以及引領未來發展的智慧。

研討會地點

淡江大學

研討會日期

2012年7月4、5日


主辦單位:

贊助單位:

聯絡資訊
  • 02-26215656分機2382
  • calise.cfp@gmail.com
  • grace@mail.tku.edu.tw